Нам 18 лет!

495 998 06 15

Время работы (пн-сб - 09-19:00)

info@raidstone.ru

31.08.2015

Что лучше – натуральный или искусственный камень?

Вопрос выбора натурального или искусственного камня важен для потребителя, планирующего приобрести или установить подоконник, столешницу или иное изделие. В реальности, каждый из таких материалов обладает своими плюсами и минусами. Выбор определяется возможностями и предпочтениями заказчика, а также перечнем требований к выполняемым на их основе изделиям.

На рынке существует акриловый искусственный камень, однако в связи с его химическим составом это вещество больше подходит под описание пластика, нежели природного камня.

Корректнее сравнивать между собой натуральный камень и кварцевый (мраморный) агломерат по различным критериям, перечень которых приведен ниже.

1. Натуральный камень имеет естественное происхождение, применение его не вызывает аллергии. Он не способен к впитыванию запахов, плохо поддается механообработке, устойчив к температурным колебаниям. Искусственный камень представляет собой композит, образованный каменной крошкой, кварцевым и мраморным порошком и пигментами, соединенными между собой полимерными смолами.

2. Структура природного камня обуславливает уникальность рисунка, фактуры и расцветки материала. Искусственная имитация однородна по цвету, что внешне делает ее более близкой к пластику, нежели к натуральной породе. Однако синтетический камень может иметь яркую расцветку, чего не дано природным аналогам.

3. Прочностные характеристики искусственного и натурального камня сходны, к примеру твердость кварцевого агломерата по шкале Мосса составляет 7 баллов, в то время как для гранита этот показатель равен 6–6,9, а у мрамора и того меньше – 3,5–5 баллов. Устойчивость искусственного камня к ударам выше, нежели у натурального, а эластичность примерно одинакова. Параметр плотности у этих материалов различен. Из природного камня выполняются плиты толщиной 20–30 мм, что для достаточно изготовления различных изделий без дополнительного армирования. Тонкие пластины (9–12 мм) синтетического агломерата нельзя использовать без древесной подложки, в роли которой применяется фанера, ДСП или ДВП. Прочность на сжатие у обоих материалов сходна и составляет 2200кг/см2 для гранита и 2161 кг/см2 у агломерата.

4. По некоторым эксплуатационным характеристикам искусственный камень превосходит, а по некоторым уступает природному собрату. Использование первого позволяет выполнение крупногабаритных изделий, а также обуславливает возможность применения бесшовной технологии, что невозможно в случае использования естественной породы. Ставить раскаленные предметы на изделия из искусственного композита категорически запрещено, поскольку это вызывает деформацию и изменения расцветки материала. В случае с продукцией из гранита или мрамора такой проблемы просто нет.

5. Обоим видам материалов свойственно низкое водопоглощение. Бытует мнение и пористости натурального камня, а оттуда повышенной склонности к впитыванию влаги. В действительности, эта характеристика относится к недавно добытому сырью, еще не прошедшему полировку, заполнение микротрещин, лакировку и обработку специальным воском. После выполнения всех подготовительных манипуляций гигроскопичность природной породы становится близкой к искусственному композиту.

6. Ответ на вопрос, какой из видов камня дешевле, неоднозначен и во многом зависит от места происхождения и технологии изготовления. Сравним цены на натуральный и искусственный камень.

Искусственный камень

Цена 1кв.м

Натуральный камень

Цена

1

Акриловый камень отечественный

От 80 $

Бейн Брук Браун (Китай)

60 - 80 $

2

Кварцевый агломерат Плаза стоун (Россия, по итальянской технологии)

от 120- 220 $

Мрамор  Сильвер Драгон (Китай)

80 $

3

Технистоун (Чехия)

От 130 - 235$

Лабрадор грин  (Норвегия)

90-135 $

4

Санта Кварц, Санта Маргарита (Италия)

от 135- 250 $

Гранит Андромеда Вайт (Индия)

110$

5

Викостоун  (Италия)

 от 175-410 $

Мрамор Бидасар грин (Индия)

115$

6

Беленко (Турция)

от 200 - 280 $

Мрамор Крема нова (Турция)

120-130 $

7

Кинг Стоун

от 200 - 340  $

Гранит Джиало Антико (Бразилия)

120 -150 $

8

Радианс Самсунг (Южная Кореа)

от 235-500 $

Гранит Абсолют  блэк (Индия)

130-150$

9

Силстоун (Испания)

от 300 - 425 $

Гранит Бразилиано (Бразилия)

200-300$

10

Камбрия (США)

От 490 $

Маскаратус  (Бразилия)

300-400 $


В таблице приведены самые распространенные марки и производители искусственного камня, а также самые ходовые виды натуральных материалов. Минимальной стоимостью обладает акрил отечественного производства, расценка на который составляет 80 $, в то время как цены на натуральное сырье стартуют от отметки в 60 $. Повышение цены на природный камень часто связано с увеличением спектра возможных расцветок и рисунков.

7. При механическом повреждении внешней поверхности мраморного или кварцевого агломерата восстановление рисунка невозможно, что связано с различиями состава верхнего и внутреннего слоев. Поэтому при необходимости реконструкции целого изделия из искусственного камня чаще всего необходима полная переполировка всей поверхности. В случае с натуральным камнем ситуация обстоит иначе, для восстановления эстетической привлекательности внешнего слоя достаточно частичной полировки и нанесения водоотталкивающего воска.

8. Существует мнение, что натуральный камень впитывает естественные пигменты от вина или кофе, разрушается из-за воздействия кислых сред (лимонного сока или уксуса), склонен к адсорбции жиров. В реальности все относительно. Так, на темных гранитах пятна не остаются вовсе, зато на более светлых гранитах загрязнения видны только в запущенных случаях. В случае пренебрежения своевременной очисткой на агломерате пятна также сохраняются. Жировые или кислые включения легко удаляются с помощью современных чистящих средств, а наличие восковой гидрофобной пленки на натуральном камне препятствует образованию пятен.

9. Еще один предрассудок связан с ошибочным убеждением о якобы пористости натурального камня. Ошибка состоит в том, что в микротрещинах и порах камня могут накапливаться и развиваться бактерии. Вспомним, что наружная часть каменных изделий покрывается специальным лаком и водоотталкивающим воском. Следовательно, поверхность получается гладкой, а это означает отсутствие «мест жительства» для микроорганизмов.

10. А вот теперь о самом большом и распространенном мифе: «Гранит фонит». Насколько это плохо и плохо ли вообще? Здесь следует учесть следующее:

  • любые ископаемые имеют определенный радиационный фон, гранит – не исключение;
  • компоненты окружающей среды имеют естественный радиационный фон, суммарная величина которого составляет 0,20 - 0,24 мкЗв/ч, что укладывается в санитарную норму по данному показателю (0,30 мкЗв/ч);
  • считающиеся безопасными с точки зрения радиоактивности осадочные породы типа песчаника или мрамора также имеют определенный радиационный фон, отличающийся от допустимой величины на 0,15-0,2 мкЗв/ч, в отношении гранита различие составляет не более 0,1мкЗв/ч, однако даже такая разница укладывается в пределы допустимого;
  • к качеству гранита по параметру радиоактивности предъявляются высокие требования на всех узлах пути его попадания от карьера до конечного потребителя, до продажи допускается только сертифицированное сырье (подтверждение – Официальное свидетельство радиационного качества), а это означает, что уровень насколько такой гранит «фонит» не превышает допустимого;
  • масса обычных предметов, которые окружают человека в быту, излучает, но никто не бьет по этому поводу тревоги (а ведь даже обычный бетон отчасти состоит из «фонящей» гранитной крошки), такие рассуждения наводят на подозрения о избыточном раздувании проблемы конкурентами – изготовителями искусственного камня.

Натуральный камень – символ благополучия, долговечности и прочности, а также признак хорошего вкуса и престижа владельца. Прежде чем изучать и верить рекламным материалам на сайтах производителей искусственного камня, стоит ознакомиться с видеоматериалами авторитетных научных каналов или почитать публикации экспертов в области натурального камня. Надеемся, что наши доводы убедили вас отказаться от заблуждений и мифов о натуральном камне, и вы, как истинный эстет, выберите природную красоту вместо прессованной химии.

Возврат к списку
Скачай Mail.ru Агент! Яндекс.Метрика Яндекс цитирования